? 省医科院李宝生团队荣获国家科技进步二等奖 - 齐鲁晚报数字报刊 365bet网站平台_365bet提款有什么要求吗_365bet网上平台
省医科院李宝生团队荣获国家科技进步二等奖
为肺癌患者打开一道希望之门
2018年01月09日  来源:齐鲁晚报
  李宝生在国家科技奖励大会现场
     本报济南1月8日讯(记者 陈晓丽 通讯员 许锐) 在8日召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,365bet网站平台_365bet提款有什么要求吗_365bet网上平台所属山东省肿瘤防治研究院李宝生团队“肺癌精准放射治疗关键技术研究与临床应用”项目,荣获国家科技进步二等奖,成为山东医疗卫生行业唯一获此殊荣的重大成果。
  我国肺癌的发病率和死亡率均居恶性肿瘤首位。放射治疗(简称“放疗”)是治愈恶性肿瘤的重要手段,但由于单一放疗模式无法解决肺癌靶区内部及不同病人间的生物异质性,加之放疗过程中肿瘤形状及空间位置变化大,照射不准,也就是说无论从“生物”还是“物理”的角度,均未做到真正的“精准”,导致肺癌控制率低、正常组织损伤大。
  李宝生团队围绕制约肺癌放疗疗效的关键问题,构建基于多模态影像的放疗“生物亚靶区”,建立放疗疗效与损伤预测及放疗增敏方法,创建基于快速形变配准算法的影像引导放疗技术,优化不同种类、期别肺癌放疗策略。从“生物”、“物理”和“临床决策”角度实现精准放射治疗,提高放疗速度和精度,减轻正常组织损伤,延长生存。该团队牵头制定2项诊疗规范及专家共识,成果连续5年被美国《NCCN临床实践指南》采纳,入选ASTRO继续教育课程及12部欧美专着。成果在百余家医疗机构推广应用,每年治疗5万余例,惠及数百万癌症患者。
  2003年以来,山东省医疗卫生行业共获得10项国家科技进步奖,省医科院牵头或合作完成6项,占全省获奖总数的60%,既凸显了省医科院在全国、全省的学术地位和影响力,也表明省医科院通过加速新旧动能转换,科技创新、人才建设已驶入快车道,重大成果层出不穷,为山东医学科学事业提供了强有力的支撑。


本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。
网友为此稿件打分的平均分是:
齐鲁晚报多媒体数字版
按日期查阅
? 版权所有 齐鲁晚报
华光照排公司 提供技术服务